Analisis Pengaruh Perlakuan Awal Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Sengon (Falcataria moluccana (Miq.)) di Areal Kebun Benih Semai ITERAAsfarina Ashfahani / Rio Ardiansyah Murda, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024ITERA memiliki Kebun Benih Semai (KBS) seluas 5 ha yang ditanami jenis sengon (F. moluccana) berumur 2 tahun yang berasal dari BBPPBPTH Yogyakarta. Pertumbuhan sengon pada beberapa plot yang diberi perlakuan awal kompos dan kompos blok memiliki pertumbuhan yang berbeda, sehingga perlu dianalisis pen... |
ANALISIS PENGARUH KUALITAS TEMPAT TUMBUH PADA PERTUMBUHAN TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) DI KEBUN RAYA IteraDION ZAHWA SATRIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah salah satu tanaman di Kebun Raya Itera yang memiliki berbagai manfaat baik bagi lingkungan maupun makhluk hidup lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah sifat kimia dan sifat fisik tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan M. elengi. pada k... |
Karakteristik Kimia Cuka Pisang, Cuka Nanas dan Cuka Mengkudu Serta Perubahan Total Bakteri Selama FermentasiLoren Sinaga / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Cuka yang juga dikenal sebagai asam asetat, merupakan senyawa organik yang termasuk dalam golongan asam karboksilat dan memiliki karakteristik khas berupa rasa asam serta aroma yang menyerupai makanan. Permintaan terhadap asam asetat mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan luasnya aplik... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Liberika (Coffea liberica var. Liberica) LampungTRIANA JANTIKA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kopi menjadi minuman populer dikarenakan aroma dan cita rasanya yang khas, yang berasal dari senyawa volatil. Salah satu varietas lokal yang mulai dikembangkan adalah kopi liberika, khususnya di Lampung Utara. Karakter rasa dan aroma kopi liberika sering dianggap kurang kompleks, maka diperlukan pen... |